weingut und weinkeller
weingut castellaro lipari dalpiaz architektur
das licht und die vulkanische erde, welche die landschaft und die spontane architektur auf der insel lipari prägen, sind die hauptthemen des weinguts castellaro(technische gebäude, verkostungsräume, barrique-keller, büros und lager).
in den vielen bewohnten höhlen der insel betritt das licht den raum durch kleine öffnungen und erzeugt so eine stimmung, die für lipari sehr charakteristisch ist. die thermische masse und der geringe öffnungsanteil dieser bauwerke tragen zur natürlichen klimatisierung der räume bei.
um eine entsprechende stimmung beim neubau zu erzeugen, wurde eine neue bauweise entwickelt. die gewölbedecken und die stützen werden direkt in die erde, als schalung, modelliert. anschließend wird ein spezielles gemisch aus beton in die schalung gegossen, welches sich mit der erde vermischt. nach verfestigung des betons werden die stützen und die decken ausgegraben. dieser prozess verleiht dem gebäude eine einmalige farbigkeit und die organische form eines unikates, das aus den lokalen gegebenheiten entstanden ist, ähnlich wie der dort hergestellte wein.
durch die nutzung von traditionellen klimatisierungssystemen und lokalen ressourcen wie wind, thermische masse und erde erfüllt das gebäude die strengen klimatischen vorgaben für einen weinkeller allein durch regenerative energien.
nachhaltigkeitspreis 2017 für bioklimatische architektur, italien
[premio sostenibilitá AESS]