toskanisches weingut
für das traditionelle toskanische weingut biondisanti soll ein neuer weinkeller in ergänzung zur bestehenden anlage errichtet werden. dalpiaz+giannetti wurden eingeladen, eine vision für die künftige struktur der anlage zu entwickeln. es entstand die idee, den neuen keller als teil des bestehenden weinbergs zu entwickeln. das dach aus erdbeton des neuen kellers erhebt sich, wie eine erdscholle, aus dem hügel und bildet so mit den bestandsgebäuden einen neuen innenhof, das herz der anlage, in dem künftig ernte- und kelterungsfeiern stattfinden.
das innere des neuen kellers ist in funktions- und höhenstufen gegliedert, die den konturen des hügels folgen und sich sanft in das erdreich einfügen, so dass der aushub minimiert wird. die umfassungsmauern bestehen aus vor ort verdichtetem zement. der most fließt in einer reihe von funktionsbändern unterschiedlicher tiefe und klimatischer eigenschaften zunächst in den bottichkeller, dann in den abfüll- und flaschenlagerbereich. in der untersten ebene angelangt, erreicht man den ausgang und den servicebereich. so verbindet sich die neue weinkellerei mit der erde, wie eine lehmschicht die sich aus dem bestehenden hügel erhebt und mit dem weinberg verschmilzt